学校再次召开“卓越计划”专题研讨会

作者: 时间:2010-10-20 点击数:

我校已成为教育部卓越工程师教育培养计划实施高校。为了推动我校卓越计划的顺利开展,近日,学校分别组织召开了教师和相关部门负责人参加的研讨会,商讨我校卓越计划实施办法,征询教师、学院对搞好这一工作的建议。

921日教师研讨会后, 26日下午,学校又组织了相关部门负责人研讨会。相关部门负责人研讨会参加人员包括电气信息学院、机械工程学院、纺织服装学院、计算机与通信学院、化学化工学院、理学院、建筑工程学院院长、书记及教务处、人事处、学生工作处、财务处、发展规划处、高教研究所、科研处等部门负责人。校党委书记谢伯端和校长刘国荣出席会议,副校长刘国繁主持会议。

会上,刘国繁副校长向大家介绍了教育部实施卓越工程师培养计划的背景资料和我校开展卓越工程师培养计划的具体情况。与会代表根据我校和本部门的实际情况,踊跃发言,献计献策。大家建议学校要制订相关政策,遴选优秀教师和优秀学生参加卓越班的教学和学习,采取相应的鼓励措施充分调动教师和学生的积极性;制订符合卓越计划的教学计划和课程大纲、考核指标体系和相应的考核机制;不断完善学生在企业一年学习的具体安排和计划,并做好相关企业的调研和沟通工作,为学生将来在企业一年的学习做好充分准备;在校内外进行广泛的宣传发动,在校园网上开辟卓越计划专栏,让全校师生都了解卓越计划、关注卓越计划、宣传卓越计划,扩大学校的影响。

刘国荣校长在听取了大家的意见和建议后强调指出,作为教育部首批卓越工程师培养计划试点高校,我们要牢牢抓住这难得的机会,扎实做好各项工作;要大力做好校内外的宣传工作,扩大影响、凝聚力量;要加强对这项工作的领导,加大人、财、物的投入,做到边研究、边实践、边完善;相关部门要进行专题研究,找出问题,提出对策、取得成效;要加快推进速度,有关学院要做好扩点的各项准备工作,做到早布置、早安排、早落实。

教务处 谭龙华